- on going
























项目名称

石门猪舍里有机餐厅


面积

600平方米


项目状态

2021年 建成


设计时间

2020年


地址

浙江省桐乡市石门镇墅丰村


项目介绍


项目背景

石门镇是位于桐乡西侧的古镇。农业极为发达,是众多种类优质农产品的聚集地。

有机餐厅,坐落于镇北的华腾牧业石湾猪舍里农场内。场内景观各类植栽如:槜李、甜柿、梨、香草等,并有水系贯穿其中,整个园区即是一个自给自足的小世界。


下沉餐厅

进入建筑即接待大堂,左侧是餐厅最具特色的下沉用餐区,单吊顶从大堂安宁的蓝灰色变为热情的红灰色,暗示此处有另一种空间特性。下沉空间长向的坡屋顶带来的高度急剧降低,压缩了视觉和体感,将视线引向湖面及对岸。从外侧看,此时下沉的体量打破围墙的“桎梏”,悬浮于湖面。同时,“下沉餐厅”的卡座与外部地面同高,将用餐高度压低到与室外地面齐平,视觉所及之处皆为绿意,空间感受安宁静谧。


不系之舟

餐厅由两个单坡斜顶空间旋转六十度后,主体一角“破洞而出”,若湖上石舫。隔湖而立,可从墙体上的梯形长洞中远远窥伺到餐厅的一隅,见到一个“不完整”的内部,同时建筑西南角的入口门仿若巨大的“雕塑”,偌大的悬挑结构在临湖侧即曝露在观看者的视野之中,使人欲往近处探究。


葫中天地

建筑“转身的动作”与围墙形成“三个庭院”。穿过入口门头,即为第一个院子,近26米进深的混凝土屋顶板将建筑的主立面压低,为邀请的谦逊姿态。

下沉餐厅的北侧窗外是第二个“院”——为园区未来预留的香草园,其产物后期可用于餐厅的食物制作。隔墙相望的是相对私密的第三个院子——包厢区的 “枫林庭院”。两个院子由一个象征“别有天地”的葫芦形门洞相勾连,在四季变换中对望彼此变幻的景色。

由于预算不高,设计采用较为普遍的建筑材料,主体以砖混结构为主,使用涂料、瓷砖、沥青瓦、玻璃及少量钢材,以控制建筑的造价。这是“其实建筑”一贯在建筑空间尝试中的一条线索:采用普通材料,以理地的方式,创造独有体验的建筑空间以回应自身感知到的周遭与信息。